Качественные межкомнатные
двери c гарантией в Челябинске
+7 (351) 777-51-62
Обратный звонок
 

Установка межкомнатной двери своими руками? Реально!

Установка межкомнатной двери

   В последнее время множество фирм предлагает свои услуги по установке межкомнатных дверей, и большое количество людей пользуется этими услугами.

   В основном, это связано либо с нехваткой времени, либо с нехваткой умений и инструмента.

   Однако, Челябинск славится своими умельцами, способными самостоятельно установить межкомнатные двери. И не перевелись еще те, кто хочет этому научиться. Если вы относитесь ко второй категории, мы расскажем вам, как правильно установить межкомнатные, например, ламинированные двери и объясним в подробностях все нюансы такой установки.

   Способов установки межкомнатных дверей существует несколько, мы постараемся рассказать о самых распространенных и предостережем от частых ошибок. А какой способ вы выберете, будет зависеть только от вашего желания.

 

   Установка своими руками новой межкомнатной двери начинается с демонтажа старой. Чтобы убрать старую дверь, нужно снять дверное полотно с петель и монтажкой открепить коробку. Проем следует очистить от лишнего цемента.

Замер дверного проема

   Прежде, чем купить дверь и коробку к ней, нужно узнать размеры вашего дверного проема.

   Стандартная ширина дверного проема составляет 70-80 см (обычно 75 см). Приобретайте дверь по размеру проема (как по ширине, так и высоте), потому что расширение или сужение дверного проема часто работа проблематичная, а порою даже неосуществимая. Сделайте замер толщины стены. Коробка не должна быть шире этой величины. Если коробка меньше ширины стены, имеет смысл приобрести доборы.        Заранее продумайте, в какую сторону будет открываться дверь, с учетом этого покупайте петли.

   От точности снятых замеров будет зависеть выполнение дальнейших операций.

Сборка коробки

   Собирать коробку нужно на ровной поверхности. Это может быть лист МДФ. Состоит коробка из потолочного бруса (притолоки) и двух вертикальных брусьев (петельного и притворного). Для начала обрезается притолока (в зависимости от ширины проема), потом боковые брусья (длина их равна высоте дверного проема). В местах соединения брусья отрезаются с помощью торцевой пилы под углом 450. Брусья соединяются саморезами. Коробка готова.

Врезка петель

   Врезка петель начинается с дверного полотна. Сверху и снизу отмеряем по 20 см и ставим отметку. К ней прикладываем петлю и обводим карандашом. Стамеской выдалбливаем углубление под петлю.

   После этого нужно приставить коробку к ламинированной двери (между дверью и коробкой сверху должно остаться расстояние 4-5 мм) и обводим контур петли. Также стамеской выдалбливаем отверстие в коробке. Теперь можно прикрутить петли саморезами. Но предварительно нужно просверлить отверстия дрелью, чтобы полотно не расколоть.

   Важно: не перепутать петли местами!

Установка коробки в проем

   А вот здесь начинается самое интересное!

   Первым условием при установке коробки является ее вертикальное расположение (даже если стена немного наклонная!). Вертикальность достигается при помощи отвеса.

   Коробка в проем устанавливается несколькими способами. Монтаж бывает открытый и скрытый. Профессиональные мастера в основном используют скрытый монтаж.

   Скрытый монтаж подразумевает установку на 3 самореза, которые вкручиваются под планкой замка (1 саморез) и под петлями (2 самореза). В местах крепления саморезов под коробкой к стене прикручивается фанера толщиной 10-20 мм. Очередность врезания болтов следующая: под верхней петлей, далее после проверки вертикальности, под нижней петлей. После этого навешиваем дверное полотно, по притвору регулируем его. После этого закручиваем болт в месте, куда будет заходить язычок замка.

   Открытый монтаж предполагает использование при установке дверной коробки шести саморезов. Они закручиваются по 3 на каждый брус напротив друг друга: над верхней петлей, над нижней и между ними. Делаем замер между отверстиями и эти же расстояния откладываем на стене, перфоратором высверливаем отверстия под саморезы. Прикручиваем коробку, после чего отверстия на коробке закрываем мебельными заглушками.

   Какой способ предпочесть? Выбирайте сами, но при скрытом крепеже коробка выглядит, безусловно, более эстетично.

Врезка замка и ручек

   Врезка замка, пожалуй, самая сложная операция в установке двери. Она требует хирургической точности движений и орлиного глазомера. Дело в том, что малейшее несоответствие запорной и ответной части замка может привести к заеданию, а переустановка сложна и грозит порчей внешнего вида двери.

   Врезка замка сложна еще и потому, что осуществляется навесу.

   Для того, чтобы врезать замок, вам будет нужен набор сверел и стамеска.

   На удобной высоте прикладываем корпус замка к торцу двери и обводим его по контуру шилом. Теперь нам нужно сделать паз на глубину, равную длине замка. Выбираем его с помощью сверла, диаметр которого немного меньше ширины паза. Подчищаем стамеской.

   Как паз будет готов, помещаем в него корпус замка и обводим на торце двери планку замка. Выбираем углубление стамеской. Если отверстие под замок сделано правильно, планка замка будет заподлицо (вровень) с поверхностью торца.

   Теперь нужно сделать отверстие под цилиндровый механизм. Для этого прикладываем замок к лицевой части ламинированной двери и шилом отмечаем место под скважину. Высверливаем отверстие.

   Следующий этап – высверливание отверстий под саморезы под планкой замка.

   Чтобы точно установить ответную часть, планку и язычок замка можно покрыть красящим веществом, после чего закрыть дверь и провернуть замок. Получится хороший отпечаток. Нужно будет выбрать стамеской место под планку и отверстие для язычка замка. Закрепить саморезами аналогично.

   Расстояние от края двери до ручки, как правило, диктуется механизмом замка. Чтобы закрепить ручки шурупами, нужно протолкнуть шпиндель через квадратное отверстие в замочном корпусе и поставить накладки для ручек. 

Запенивание

   К нему нужно хорошо подготовиться: дверное полотно закройте целлофаном, а дверную коробку оклейте малярным скотчем, чтобы потом не пришлось с трудом очищать поверхности от монтажной пены. В основном для запенивания используется пена «Титан», она меньше всего расширяется и быстро высыхает.

   Перед запениванием коробку нужно расклинить. Делается это с помощью трех клиньев, которые, как распорки, устанавливаются равномерно по высоте. Это исключит деформацию дверной коробки под воздействием пены. Запениваем пространство между коробкой и стеной.

   Потом дверь должна постоять несколько часов, пока пена не высохнет.

    Важно: ни в коем случае не устанавливайте коробку на одну только пену. Хоть это и проще, но результат в виде искаженной коробки сведет на нет все ваши предыдущие усилия. 

Установка доборов и наличников

   Установка доборов производится в специальные фабричные пазы, которыми сейчас снабжаются практически все коробки. Если ширина добора больше ширины стены, его нужно обрезать. Пространство между добором и стеной запенивается.

   Наличники запиливаем под углом 450. Обрезаем по высоте дверного проема. Наличники крепим вплотную к полу и доборам через каждые 50-75 см гвоздями со сплюснутой шляпкой.

   Установка своими руками межкомнатной двери будет выполнена качественно, если вы будете делать все аккуратно, и не торопясь. В этом случае вы заслуженно будете гордиться своей новой дверью и сэкономите на установке в фирме.

   Челябинск – город большой и славный, и теперь в нем стало на одного дверного мастера больше!